Выступление Кима Боиш (Quim Boix) в Президентском Совете ВФП РИМ , 14 и 15 февраля 2014

Товарищи,

В первую очередь, хочу поприветствовать вас и выразить мое желание , чтобы эта встреча дала максимальные результаты и была эффективной в решении целей ВФП.

Я думаю в этом году мы проделали много работы, которую мы сейчас анализируем . В докладе секретариата описывается это.

Я дополню доклад некоторыми элементами, в основном на четыре темы: наша профсоюзная битва в Европе, действительность в Испании, мой опыт в Африке и новый Международный Профсоюз пенсионеров .

Касательно Европы хотели бы выразить мою озабоченность явными недостатками, которые мы не можем скрывать . Как европеец , я думаю, что  ВФП не находится на уровне нужд классовой борьбы на континенте. Это континент, где недавно произошли жесткие классовые бои против решений капитализма , но они по-прежнему очень несогласованные .

По моему мнению, Европейский офис ВФП не оправдал потребностей. Мы получили их работы и проекты, но я думаю, ВФП как организация может совершить скачок вперед, чтобы сделать гораздо больше.

Я предлагаю, чтобы из этого президентского совета были приняты меры, и я как европеец приму свои обязанности и помогу. Мы должны быть в состоянии предоставлять, по крайней мере два раза в год , отчет, реально оценнивающий меры, которые Тройка и ЕС принимают в Европе против рабочего класса при помощи молчания профсоюзов-сообщников капитализма.

Это должны быть документы, которые бы ясно показывали, что возможен другой подход со стороны профсоюзов чем тот, что преобладает сегодня в Европе. Я имею в виду коварное и трусливое отношение профсоюзов ССОО и UGT в Испании и CES в Европейской конфедерации профсоюзов.

ВФП не будет расти в Европе, пока мы настойчиво не распространим четкую позицию, которая бы доказала, что классовая борьба в Европе может развиваться без социальных пактов и компромиссов. Нам нужно выиграть в борьбе идей в Европе, против реформизма и ревизионизма политиков и профсоюзов.

С документами и отчетами, которые я предлагаю, будет проще координировать классовые профсоюзы в Европе.

Теперь насчет Испанского государства. Я не могу начать, не вспомнив с болью и не упомянув отсутствие нашего товарища в этой встрече. Товарища Игоря Уррутикоэчеа (Igor Urrutikoetxea) сегодня уже нет с нами. Он был моложе моей младшей дочери и борцом, с которым я учавствовал в многих сражениях ВФП. Я искренне благодарен его самоотверженности и готов выразить свою приверженность продолжать его дело, среди прочего, пропагандировать ВФП в Испанском государстве.

В Испанском государстве мы смогли продвинуться в классовой борьбе профсоюзов только когда мы согласовали мнения различных профсоюзов, противоположных ревизионизму и отвергающих общественные пакты и компромисы. В этом году в ВФП появились новые члены и новая борьба, которая может выльется к концу 2014 году во всеобщую забастовку, показывая способность борьбы рабочего класса. Хотя ревизионисткие ССОО  и UGT призызвают на всеобщие забастовки только чтобы оправдать свое существование.

Должен сказать, что в испанском государстве, нам во многом помогли получить симпатии подготовка и проведение Первого Всемирного конгресса пенсионеров, к которому я сейчас перейду.

В процессе подготовки этого съезда мы смогли организоватьь много встреч практически во всех областях государства (нам не хватило, в особенности, Галиции), и во всех мы говорили  больше о ВФП, чем о пенсионерах. Тем не менее, мы должны настойчиво продолжать, чтобы больше популяризировать ВФП среди классовых профсоюзов по всему государству.

Сейчас я беру на себя обязательство распространить соглашения Первого Всемирного конгресса классового профсоюза пенсионеров, который был создан неделю назад, и стал первым в мире. Никто, кроме ВФП не организовал пенсионеров в структуре, которая способствовала новым победам рабочего класса на глобальном уровне.

Прежде чем рассказать как прошел конгресс пенсионеров, я хотел бы сказать, что за этот год я испытал два важных события, которые дали мне большой опыт в работе и обучении профсоюзов. Один в Сенегале и один в Демократической Республике Конго. Там были десятки посетителей - профсоюзных деятелей. Много профсоюзов узнали лучше о ВФП из этих семинаров. Есть даже новые члены в ВФП, благодаря этому опыту. Есть запросы на новые курсы и семинары. Чего по моему мнению не хватает и предлагаю сделать - это централизованная библиотека на нескольких языках, которая позволила бы нам более эффективно использовать работы всех тех, кто может давать курсы профсоюзного движения.

Переходя к Первому съезду-конгрессу профсоюза пенсионеров, связанным с ВФП, хочу сказать, что все согласились бороться по всей планете, за то, чтобы все работники имели право на пенсию в 60 лет (или ранее, как в Боливии, где по закону они могут сделать это в 55, а женщины с 3 и более детьми в возрасте 49 лет), вне зависимости отработали они или нет минимальное требуемое количество лет. Но не только выход на пенсию, но и иметь достойную государственную пенсию, которая обеспечит им достойное качество жизни.

Обо все этом мы говорили в конгрессе в Барселоне. Это был важным съезд со многими делегатами из разных стран, которые сделали усилие, чтобы приехать и принести свои идеи по укреплению борьбы ВФП. Некоторые из участников сделали это в качестве наблюдателей, и я могу гарантировать, что они покинули съезд уверенными в том, что они должны бороться в своих странах и стремиться сделать ВФП сильнее.

Съезд, в дополнение к утвержденным документам (которые вы можете прочитать в в сети: http://www.pensionistas.info ), снабдил новый Профсоюз пенсионеров уставом и руководством, в котором я имею честь быть генеральным секретарем, в содействии товарища Dimos Koumpouris, профсоюза ПАМЕ, и других товарищей из 5 континентов.

Одним из недавних важных соглашений съезда стал план реализации в течение двух лет региональных собраний, по крайней мере, по одному на каждом континенте, способных реализовать профсоюзные битвы в каждой области мира, как мы и говорили в документах.

Я хочу закончить эту речь с просьбой к президентскому совету в целом, к каждому члену руководством ВФП и каждый филиал ВФП проанализировать важность организации профсоюзов пенсионеров на каждой территории. Не достаточно чтобы пенсионеры продолжали в качестве членов тех же профсоюзов, в которых они были, когда были активистами. Мы должны добиться того, чтобы они сделали шаг вперед в защиту своих пост-трудовых прав, которые нуждаются в классовой профсоюзной борьбе.

Лидеры капитализма понимают, что наши пенсии - один из величайших экономических лакомых кусков из всех на планете. Они хотят приватизировать все пенсии, чтобы спекулировать на этих огромных денежных средствах. Помните, что только в испанском государстве движется в порядке 120 миллиардов евро каждый год, которые пенсионеры получают за государственные средства. Если мы сложим цифры по всей Европе и по всему миру, мы увидим важное экономическое значение, которое имеет наше право на достойную старость. Мы-работники заслужили это право при помощи профсоюзной борьбы. ВФП с момента ее создания 68 лет назад способствовала этому праву, как и пример социалистических стран, гда работники получили право на достойную пенсию имея только 25 лет трудовой жизни.

В заключение сказать, что профсоюз пенсионеров может стать одним из лучших пропагандистов, способствующий разрушить капитализм и созданию социалистического общества на Земле, благодаря нашему профсоюзному опыту, а также благодаря данным и информации, доступной нам.

Спасибо товарищи,
Ким Боиш (Quim Boix), Президентский совет.   Рим, 14-2-14