ССОО никогда не будет классовым профсоюзом!

"02/05/2015 опубликовано в журнале ВОССТАНИЕ (Rebelion):
ССОО никогда не будет классовым профсоюзом!
Это утверждение не мое, оно принадлежит Джорджу Маврикосу, Генеральному секретарю ВФП, и было сделано в моем присутствии, перед Кармело Суаресом, Генеральным секретарем PCPE (Коммунистической партии народов Испании). Кармело сказал, что PCPE того же мнения.
На самом деле оба они основываются, сойдясь во мнении о ССОО, на опыте десятилетий борьбы против профсоюзного реформизма. Во многих странах мира велась борьба против дегенерации профсоюзов, которые когда-то были классовыми, но под влиянием и давлением буржуазии, превратились в реформистские профсоюзы. Это шаг назад в классовых профсоюзах был сделан сначала в США, затем во многих странах Европы, и сейчас происходит в некоторых странах бывшими колониями.
Я могу рассказать об опыте борьбы изнутри ССОО, чтобы попытаться сохранить его статус в качестве классового профсоюза. ССОО основан в 60-х годах прошлого века, большим трудом и многими жертвами (среди которых убийства, пытки, лишения свободы, ссылки, увольнения, голод и т.д., а также много солидарности, особенно организованной ВФП), в котором приняли участие коммунисты, социалисты, националисты, и левые движения в целом. Профсоюз был основан как классовый, независимый, демократический, представительный, репрезентативный, унитарный, социально-политический, интернациональны (характеристики упомянуты в статье прошлого года).
Но со времен Пактов в Монклоа (1977), и из-за негативного влияния еврокоммунизма на большую часть лидеров ССОО, профсоюз, который когда-то вел героическию и очень важную борьбу против фашистской диктатуры Франко, профсоюз, который заработал много великих побед для рабочего класса всего испанского государства и был примером для профсоюзов Латинской Америки, стал медленно превращаться в желтый профсоюз, модель реформистского профсоюза, и очень полезного для интересов капитала.
Эта деградация продолжалась более 30 лет. Всякий раз классовые позиции в ССОО стали находиться в меньшинстве. Например, в 1983 году, мы, сторонники классового профсоюза, еще выигрывали в Каталонии право на уважение решений, принятых собраниями работников перед подписанием общего договора профсоюзным руководством. Но в настоящее время ССОО, перед подписанием нового социального пакта, не проводит консультаций с уставными органами, а также обязывают средние должности повиноваться высшему руководству, вплоть до отстранения тех, кто не соблюдает их единоличные решения.
Сначала ССОО отказался от своих отношений с ВФП (80-е прошлого века), а затем понемногу стал подписывать все виды социальных пактов (т.е. соглашения, которые отрицают классовую борьбу), негативных для рабочего класса испанского государства. Соглашение с компанией Синтел (чьи рабочие, борясь, чтобы защитить свои трудовые права, расположились на проспекте Кастельяна, одном из главных проспетов в Мадриде, в течение 6 месяцев), подписанное Хосе Мария Фидальго (в качестве генерального секретаря ССОО), способствовало тому, что мультинациональная корпорация Телефоника обрезала свой персонал с 70 000 работников до менее, чем 30 000. Это только один из примеров (на уровне компании, данное событие является причиной происхождения текущей забастовки работников Мовистар-Телефоника), к которому мы должны добавить пакты в Толедо (которые стали началом потери прав Пенсионеров и пожилых людей), а также социальные пакты, которые ограничили покупательскую способность заработной платы и увеличили пенсионный возраст (ухудшая условия для достижения достойной пенсии).
В течение десятилетий велась борьба изнутри ССОО. Было время, когда предлагались альтернативные списки на съездах профсоюза, а также альтернативные тексты документов, предложенных уходящим руководством. Даже было легализовано внутреннее течение (критическое с руководством течение, в котором мы затратили много энергии), которое пыталось остановить это превращение профсоюза ССОО в желтый, одомашненный капитализмом. Теперь нет даже этого течения.
Правда, что в базах ССОО все еще существуют (не могло быть иначе, потому что рабочий класс всегда будет требовать и бороться за свои права) группы, все меньше и меньше влияющие на общее руководство ССОО, которые пытаются осуществлять практики классового профсоюза. В результате была образцовая борьба в горнодобывающей промышленности, в Panrico, в CocaCola, и во многих других компаниях. Они - члены ССОО, которые стремятся применять 10 критериев, подчеркнутых выше, критерии, которые были при основания профсоюзного движения против Франко.
Но реальность такова, что стремления данных членов профсоюза ограничиваются борьбой за победы для рабочего класса на своих рабочих местах. Они не участвуют в общих решениях профсоюза ССОО, даже не критикуют (а иногда просто не смеют, чтобы не быть исключенными из ССОО, как это произошло с другими) социальные пакты, которые подписывает ССОО год за годом. На самом деле правильная борьба на уровне компании и их рабочих мест (обычно это крупные компании) заставляет забыть, что классовые профсоюзы должны действовать по всем направлениям, чтобы не превратиться в корпоративный профсоюз, также отрицательной в битве против капитализма.
На сегодняшний день эти члены профсоюза, некоторые из них пытались влиять на решения ССОО, учавствовая в платаформе под названием "Выйграем ССОО", не могут и не смогут изменить ничего существенного в важных, отрицательных решениях руководства ССОО. Наиболее свежим примером является новый общественный договор, что готовят ССОО и UGT (с обычным театром, чтобы имитировать переговоры), и что даст работодателям еще одну победу, заменить IPC (индекс потребительских цен) на ВВП (Валовой внутренний продукт). Требование принадлежит CEOE (союз работадателей), и ССОО уже заявил, что примет требования, противоречащие документам сьезда (Руководство данного желтого профсоюза имеет многолетнюю практику невыполнения соглашений съездов), и которые еще более оставят решение о росте заработной платы в руках работодателей.
Мне неизвестно (несмотря на то, что я долго и упорно искал, а также просил тех немногих, кто по-прежнему считает, что стоит быть членом ССОО) о каком-либо документе или любой внутренней борьбе против профсоюзного реформизма, со стороны тех баз профсоюза ССОО, что по-прежнему считают,  что осуществляют работу классового профсоюза в этой дегенеративной организации.
Но даже если бы такой опыт все еще существовал где-то в организации, как исключение, он только бы послужил вероломному руководству ССОО в качестве примера внутренней демократии.
Первое мая 2015 года, ССОО снова стал инструментом крупных работодателей. Это стало ясно как по их предложениям, так и по их лозунгам. Они не атаковали капитализм, они просто сказали, что система плохо организована. ССОО выполняет среди профсоюзов ту же работу, что и PSOE, IU и Podemos делают на политической арене, создавая идеологическую путаницу для рабочего класса.
Для регенерации профсоюзов нужно быть более дальновидными, и понять что борьба выходит за рамки компании или собственного рабочего места, она идет дальше чем конкретные случаи борьбы в компаниях, в которых учавствует работник. Необходимо иметь четкое представление о реальности в целом, нужно ясно понимать о существовании классовой борьбы, во всех его измерениях, и нужно понимать, что желтые профсоюзы остаются инструментом финансируемым буржуазией учитывая значение, которое они имеют для идеологической борьбы (ССОО теперь способствует тому, против чего он был основан - предотвращение восстаний против эксплуататоров).
Сегодня важным и необходимым  является принять, что классовый синдикализм, единственный который противостоит капитализму, должен соответствовать 10 характеристикам, упомянутых выше: классовый, независимый, демократический, представительский, ассамблеарный, открытый для участия, унитарный, боевой, общественно-политический и интернационалистский.
Без всех этих функций, без координации классовой борьбы с национальной, государственной и международной составляющей, не будет никаких шансов, что профсоюзы, смогут помочь покончить со злом под именем капитализм. А для классового синдикализма главной задачей останется уничтожить капитализм.
Не стоит обманывать себя, ССОО (как сказали вышеупомяннутые лидеры) - профсоюз, который никогда не станет вновь классовым.
 
Май 2015.
Ким Боиш
Член Президентского совета ВФП и Генеральный Секретарь Международного Профсоюза Пенсионеров и Пожилых л

Tags: